Что грозит владельцу за незаконную сдачу квартиру в аренду.

 

crokz-94

В прошлом году федеральная налоговая служба начала жесткое воздействие, чтобы заставить арендодателей платить налоги за сдачу помещения. Были предупреждения через СМИ, также были созданы «горячие линии», позвонив по которым вы сможете сообщить о соседях, которые сдают свою жилплощадь. Но в большинстве случаев никто об этом сообщать не станет, так как у большинства доходы достаточно скромные и они вряд ли захотят расставаться с деньгами в пользу государству.

Во многих развитых странах Запада был определен минимальные объемы доходов, при которых малоимущих освобождают от оплаты налогов. К сожалению, в России сложилась кардинально противоположная ситуация, ведь налоговики тщательно проверяют доходы тех же пенсионеров, которые доживают свой век в квартирах построенных еще во времена СССР.

Вообще в России очень трудно доказать факт аренды квартиры если она нелегальная, когда владелец проявляет определенную осторожность. Если вы решили доказать факт незаконной сдачи жилплощади, то одних «доносов» соседей будет мало. Для этого вам необходимо собрать солидный пакет документов. Естественно, некоторые документы должен предоставить арендатор или владелец квартиры, которые, конечно, этого делать не будут.

Однако в последнее время власти все активнее и активнее стали ловить и наказывать владельцев, которые незаконно сдают свою квартиру. Самой лояльной санкцией является погашение задолженности с процентами, которые начисляются за каждый день просрочки и штраф в размере двадцати процентов от той суммы налогов, которые вы не оплатили. Если владелец был вновь пойман на незаконной сдаче квартиры, то штраф увеличивается в два раза. Для сбора задолжностей создана уникальная программа на сайте it-uk.ru, которая позволяет автоматизировать действия сотрудников управляющей компании, направленные на увеличение сбора платежей
 триста тысяч рублей, то на арендодателя наложат штраф в размере от сотни до трехсот тысяч рублей или лишение свободы сроком до одного года. Если же сумма неоплаченных налогов достигнет полтора миллиона рублей, то казна за счет ваших средств может обогатиться на двести – пятьсот тысяч рублей или же вы лишитесь свободы на срок до трех лет. Стоит отметить, что санкции, связанные с лишением свободы, стали не редкостью.

Также нередки случаи, когда наниматели сдают муниципальные или государственные квартиры третьим лицам. Естественно, в большинстве случаев никаких договоров не заключается. В случае если ваше вину докажут, то вы мало того, что заплатите значительный штраф налоговым органам, так еще и жилищные органы вас могут выселить из данного жилого помещения, не предоставляя альтернативных помещений.

Для того чтобы обезопасить себя от штрафов и нарушения закона при сдаче квартиры, вам следует исправно платить налоги и, естественно, соблюдать закон. Для этого необходимо оформить договор. Если вы все же решили утаить свои доходы, то не следует заключать договор с арендаторами для того, чтобы правоохранительные органы не смогли никак предъявить претензии. Но в данном случае есть и «оборотная сторона монеты». Многие арендаторы могут просто отказаться снимать вашу жилплощадь, из-за чего вам сложнее будет найти арендаторов, которые согласятся на ваши условия. Однако можно прибегнуть к поиску «безбашенных» нанимателей, которые не боятся проверок со стороны участкового или инспектора занимающегося налогами. Но такие наниматели могут в конечном итоге просто оккупировать вашу квартиру и перестать платить арендную плату. В таких случаях вы сможете их выселить только с помощью суда, на который нужно потратить как свое время, так и финансы.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.