Архитектурная застройка Муромского района.

Обзор разновидностей архитектурной застройки Муромского района.
Архитектурная застройка Муромского района.Жилая застройка Муромского района преимущественно связана с типологией, общей для всех территорий Владимирской области и Центральной России. Эта типология получила в литературе название — «дом-брус». Такая постройка объединяет сам объем избы и находящийся позади него двор для скота. Архитектурная застройка этого края в целом единовременна и единообразна. Варьируются одни и те же типологические разновидности, а в качестве основы используются постройки рубежа XIX — XX и начала XX века или 1-ой его половины (20-30-х гг.). Дома со временем поновлялись и видоизменялись, но сохраняли свои связи с местной традицией. 
Типологических разновидностей, бытующих в Муромской застройке, по существу две. Первая — дом с архаичной самцовой кровлей на два ската, иногда имеющий каменный подклет. Он украшен обычно наличниками, причелинами, карнизом и фризом, которые выполнены в технике накладной и пропильной резьбы. Данная типологическая разновидность, часто встречаемая во всех муромских деревнях и селах, датируется периодом от рубежа XIX — XX в. до 1930-50-х гг. К такому дому может быть пристроена небольшая терраска, увенчанная ступенчатым аттиком, или открытое крыльцо с аркой на колонках-балясинах. 
Вторая типологическая разновидность — изба «пятистенок» с пятью окнами по фасаду, соответствующими 2-х частному делению дома внутри. Изба имеет стропильную конструкцию кровли и выступающий вперед объем светелки. Как правило, такой дом поставлен на каменный фундамент, фасад его обшит тесом, а наличники, причелины, фризы и карниз имеют более богатый, чем в первом варианте, декор в технике накладной и пропильной резьбы. Вход в дом — либо через большую терраску с аттиком, либо через глубокое открытое крыльцо с аркой, которую поддерживают спаренные колонки-балясины. Тот же мотив арки на балясинах нередко повторяется и в оформлении светелки. По времени такой вариант застройки относится в своей основе к самому началу XX века или к первым его десятилетиям (на светелках встречаются и даты поновления, 1950-1980-е годы).
Наличие открытого крыльца, повторяющего в своем декоре элементы гульбищ древнерусских церквей (владимиро-суздальских, ярославских и муромских) — характерная особенность здешних жилых домов. Интересное и разнообразное решение в оформлении светелок — тоже особая черта этой архитектуры. Если сравнивать с соседними территориями, в частности, с ближайшим Гороховецким районом, то следует отметить явное предпочтение муромлян техникам накладной и пропильной резьбы, которые они используют в самых разнообразных сочетаниях. Очень популярны здесь сложные (иногда в два-три яруса) построения в технике пропильной резьбы. В основном они бывают во фризах и очельях наличников. Есть в Муромском крае и свои излюбленные мотивы, восходящие к славянским древностям. Это и солярный символ в виде многолучевой розетты, и образ птицы в трехчастных геральдических композициях с элементами Священного Древа по центру. Растительная орнаментика очень многообразна в муромской резьбе. Она использует в качестве основы специальные образцы, распространявшиеся в разных районах России в конце XX — начале XX века, но создает, комбинируя их, своеобразные сочетания.
Из каменных сооружений в муромских селах, конечно, выделяются храмы. Они опираются, как и сооружения самого Мурома, на традиционные памятники Верхневолжья, но имеют связь и с традициями владимиро-суздальской архитектуры. Целиком каменных домов в муромских селах не встречается, но есть богатые дома местных купцов и ремесленников с каменным нижним и деревянным верхним этажом. Их можно видеть в крупных и процветавших в начале XX века селах, таких, как Борисоглеб, Панфилово, Молотицы. Попадаются там и дома необычной типологии, которая получила определение «дом-палатка» или «дом с палаткой». «Палатка» — это защищенное каменное сводчатое помещение примыкающее к основной части дома, имеющее каменный пол, чугунную оконную решетку и кованые двери. Это помещение предназначалось для хранения наиболее ценных вещей в случае пожара или другого бедствия. Палатка входит в комплекс богатого дома.
Большой интерес представляют выстроенные из красного кирпича хозяйственные постройки (лабазы, амбары, ледники). Некоторые из них имеют довольно выразительный декор и прочные кованые двери, а иногда — и дату постройки, как, например, в лабазе села Борисоглеб. На его кованой двери можно прочитать дату 190…(последняя цифра не сохранилась). Из этих дат видно, что расцвет строительной деятельности Муромского района приходится на начало XX века. Не меньшую ценность представляют и старые деревянные хозяйственные постройки, особенно те, что опираются на древнюю местную строительную традицию свайной архитектуры. Пример такой постройки мы находим в селе Польцо.
В настоящее время нового строительства в муромских деревнях и селах почти не ведется. Это объясняется трудностями нашей современной жизни: экономическими и экологическими проблемами, быстрыми темпами урбанизации. По большей части восстанавливаются старые дома, доставшиеся по наследству, но исходя из новых возможностей, делают их более удобными. В оформлении чаще всего стараются сохранить прежний облик, отреставрировать старую резьбу. Когда строят новый дом и несколько изменяют форму окон, в наличниках все равно используют традиционные мотивы и распространенные приемы резьбы. При восстанавливая дома, в окраске самих стен и декоративных резных деталей тоже следуют традиции.
К сожалению, во многих селах в Средней полосе России население заметно сокращается. В деревнях остаются в основном старики: молодежь уезжает в город, людей среднего возраста мало. Некоторые деревни готовы исчезнуть, в них осталось жилыми только 3-4 дома. В этих условиях исключительное значение имеют фотофиксация и полевые исследования, проводимые специалистами. Они позволяют сохранить память и необходимые данные о том, что вскоре может исчезнуть совсем.

_____________________________________________________  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://esnm.ru/ обязательна.