Перепланировка квартиры: законно ли это.

Каждый обладатель собственного жилья рано или поздно задаётся вопросом как создать уют и комфорт в нём. Хорошим вариантов решения данной проблемы является перепланировка жилого помещения. Но, лишь некоторые из нас знают как оформить перепланировку квартиры юридически правильно.
На сегодняшний день, к счастью, все спорные моменты, касающиеся изменений в квартире, освещены в новом Жилищном кодексе. Внесение коррективов и поправок в законе о перепланировке ждали как наши партийные деятели, так и обычные люди, поскольку ранее изданный закон был написан неясно и расплывчато. Это способствовало непрекращающимся конфликтам между собственниками жилья и государством.
Депутаты делали всё возможное и невозможное, пользуясь нечёткими формулировками в законе, чтобы человек отказался от затеи произвести перепланировку. Многие собственники, отчаявшись добиться законного разрешения данной проблемы, производили изменения в планировке своей квартиры незаконно. 
Новоиспечённый Жилищный закон решил все спорные моменты такой острой проблемы, как изменения планировки квартиры. Сегодня каждый собственник, который планирует сделать перепланировку жилого помещения, должен её узаконить. Человеку, который проживая в муниципальном жилье, осуществил перепланировку незаконно, будет выписан большой штраф, вплоть выселения из него. На основе вышесказанного, многие задаются вопросом: Как же правильно, с точки зрения закона, оформлять перепланировку?
Во-первых, вам нужно определиться в какой части квартиры вы будете её делать. Чтобы изменить размер, к примеру, дверного проёма, вам не надо особых бумаг. Если же вы хотите снести одну из стен вам потребуется ряд документов: заявление, поданное в местное районное жилищное управление, выписка из домовой книги, новый эскиз план квартиры, да ещё копии некоторых документов: право на собственность и лицевой счёт. Безусловно, сделать всё это несложно.
Однако, когда вы планируете внести весомые изменения ,например объединить кухню и зал, то вам понадобится помощь специалиста и ,конечно же новый проект квартиры. Очень важно на начальном этапе тщательно подготовить план перепланировки, так как от него будет зависеть вид вашего нового жилища и, разумеется, стоимость самого процесса. 
К примеру, если вы устанавливаете новый проём в несущей стене дома, то это вам будет стоить дороже, так как данные изменения предполагают укрепление металлическими балками, чтоб стена выдержала новую нагрузку. Многие люди мечтают о большом санузле и поэтому объединяют ванну с туалетом или же жертвуют частью коридора. В последнем случае вам понадобится сделать хорошую гидроизоляцию стены, чтобы не затопить соседей.
В любом случае, вам следует обосновать ваши действия. Безусловно, наличие проекта, созданного в сметно-проектировочной организации, будет хорошей базой для начала ремонта
Часто неопытному и несведущему человеку очень сложно собрать необходимый пакет документов, так как есть ряд законов с двоякой трактовкой даже и в новом Жилищном кодексе.
К счастью, сегодня существует много юридических организаций, которые могут помочь вам согласовать перепланировку квартиры. Стоимость их услуг, несомненно, высока, но всё зависит от масштабов работ. Как показывает практика, люди, пытающиеся собрать необходимые документы самостоятельно, затратив много сил и времени, рано или поздно прибегают к услугам юристов.
Не смотря на то, что благодаря новому Жилищному закону сегодня требуют от собственников меньше документов и изменён срок рассмотрения вашего заявления, это долгий и трудоёмкий процесс. Требования нового кодекса стали жёстче и не каждую вашу идею вы сможете воплотить. Но это касается только тех случаев, когда ваша перепланировка затрагивает несущие конструкции здания.
На данный момент, даже простая установка стеклопакетов на лоджии, располагающиеся в домах на центральных улицах города, должна быть утверждена в архитектуре самого города. Как правило, собственникам таких квартир не разрешают остекление, чтоб не портить архитектурную композицию центральных улиц и незаконное остекление может грозить вам судом и большими штрафами. 
Также стоит сказать несколько слов о перепланировке секционных помещений. Процедура сбора документов та же, но здесь ещё в дополнение ко всему, вам необходимо получить письменное разрешение всех жильцов, проживающих с вами на одной жилплощади. Обладатели квартир, находящихся в ипотеке, тоже могут оформить перепланировку, но для этого вам нужно будет получить согласие на проведение перепланировки с банка.
Последнее, но не менее главное изменение Жилищного кодекса:изменение срока рассмотрения поданного заявления. Согласно новому закону, комиссии города или же района должны рассмотреть ваше заявление в течение 5 дней. Вас обязаны по истечению этого срока уведомить о своём решении и выдать справку.
_____________________________________________________  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://esnm.ru/ обязательна.