Как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок?

Успешность продажи квартиры, в которой зарегистрирован несовершеннолетний, зависит от того, на каких правах он там живет: как один из собственников, то есть имеющий долю в праве, или потому что там зарегистрированы его родители или даже один из них.

Почему это так важно? 

Согласно закону, несовершеннолетний гражданин наделен имущественными правами, то есть может владеть и пользоваться имуществом, которое ему было подарено, досталось по наследству или в результате приватизации. Последний случай самый распространенный. Зарегистрированные в квартире дети на момент приватизации, наравне со всеми проживающими, вправе получить свою долю. Причем составляется эта доля исходя из общего количества всех, кто принимает участие в приватизации.

Однако распоряжаться таким имуществом – продавать, обменивать, дарить – он не имеет права до 18 лет. До совершеннолетия представителями интересов ребенка являются его родители или опекуны. Но что касается имущественных дел, то тут законные представители не наделены правом распоряжаться собственностью (долей в собственности) ребенка. Такая предосторожность, прописанная в законе, не случайна: она позволяет защитить ребенка от злого намерения родителей (опекунов) лишить его права на жилье.

Разрешить ребенку (в лице его родителей) продать принадлежащую ему долю в собственности могут только органы опеки и попечительства. Заручиться письменным согласием данных органов следует заранее, до осуществления каких-либо действий, связанных с продажей имущества, так как эта процедура отнимает немалое количество времени и не во всех случаях еще могут одобрить продажу.

Чтобы не услышать от чиновника отказ, требуется убедить его в том, что от продажи доли интересы и права ребенка не будут нарушены. То есть, продав квартиру, родители должны выделить для ребенка в праве собственности на новую, купленную, квартиру долю, соразмерную той, что была у него до этого. Если же приобретается квартира меньшей площадью, чем предыдущая, доля ребенка должна быть увеличена. 

Стоит сразу же отметить, что обычная продажа квартиры подразумевает снятие с регистрационного учета всех бывших собственников и тех, кто имеет право проживать в ней. Совершеннолетние собственники и жильцы могут выписаться из квартиры без дальнейшей прописки на новом месте жительства, но выписывать детей в никуда закон запрещает. Таким образом, до момента проведения сделки по продаже долевого имущества и на время поисков и покупки нового жилья следует позаботиться о том, чтобы несовершеннолетний был прописан вместе с родителями, например в квартире близких родственников. Вариант снятия временного жилья не следует даже и замышлять: никто из собственников не согласиться прописать целую семью или хотя бы мать с ребенком. Лучший вариант – это продажа квартиры с одновременной покупкой другой, или, проще говоря, обмен. В этом случае ребенок сразу будет обеспечен и жильем, и своей долей. 

После всех перечисленных действий можно без опасений идти в органы опеки и подавать заявление. Оно подписывается обоими родителями независимо от их семейного положения, а также за ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. 14-летний может поставить подпись за себя. 

Если ребенок не является одним из собственников квартиры, то продажа объекта ничем не будет затруднена, а родители должны будут просто прописать несовершеннолетнего на новом месте жительства.
_____________________________________________________  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://esnm.ru/ обязательна.