Приватизация жилья.

приватизацияО приватизации жилья уже было сказано немало слов. Но эта тема год от года всё активнее обсуждается и в правительстве и среди обычных жителей. До сих пор многие граждане нашей страны не могут определиться: стоит ли приватизировать свою недвижимость. Необходимо разобраться в этом подробнее.

Что же такое приватизация? Согласно нашему законодательству, это процесс передачи любого государственного или муниципального жилища в собственность человека. Многие эксперты расходятся во мнении, стоит ли так рисковать. Однако здесь многое зависит от жизненной ситуации человека. Большинство не понимают, что влечёт за собой смена статуса у их жилья. Между тем у вас изменится и ваш финансовый статус, поскольку вы из категории нанимателя переходите в категорию собственников. Если же вы бросились приватизировать свою квартиру из-за единичной выгоды, то хорошо подумайте, если смысл это делать, ведь в дальнейшем вы полностью будете отвечать за жильё. 

Как и любой юридический процесс, приватизация может, как улучить, так и ухудшить ваши жизненные условия. И конечно хотелось бы начать с перечисления положительных сторон приватизации. Самый большой плюс в этой ситуации это то, что приватизированное жилье вы можете закладывать, завещать, дарить, продавать или передавать по наследству. А вот государственное или муниципальное жилье это собственность государства и вы не имеете право осуществлять какие-либо сделки. Но с другой стороны, когда вы приватизируете квартиру, то в довесок к ней вы получаете и дополнительные расходы. По жилищному законодательству человек приватизировавший квартиру в многоквартирном доме становится не только собственником помещения, которое он приобрёл, но и становится собственником некой части общего домового имущества: лифты, лестницы, подвалы, крыши и даже внешний фасад многоквартирного дома. Ведь, их тоже нужно содержать в подобающих условиях, а значит, какой-то процент содержания вам придётся взять на себя. Вдобавок ко всему, каждый год вам будет начисляться налог, на вашу собственность исходя из рыночной цены на квартиру.

Существует также ещё ряд нюансов. К примеру, нет никакой выгоды в приватизации аварийного жилья. Всё дело в том, что если ваш дом находится в статусе сноса, то по законодательству, люди, проживающие в таких дома, могут рассчитывать только на 18 квадратов. Ещё хуже дело обстоит с людьми, проживающим в коммунальных и секционных квартирах. Там процесс приватизации невыгоден вдвойне, поскольку люди из коммуналок могут надеяться на получение только той площади, которая указана у них в собственности и без каких либо улучшений. Безусловно, вы можете отказаться от приватизации, но помните, что повторная приватизация жилья в собственность уже будет невозможна.

В заключении хотелось бы сказать, что в любом случае каждый определяет сам за себя стоит ли забирать купленную квартиру у государства в свою собственность. Что бы вы ни решили, хорошо подумайте, ведь второго раза для приватизации уже не будет.
 
_____________________________________________________  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://esnm.ru/ обязательна.