Налоги: на землю и на недвижимость.

 

13     Дмитрий Медведев, вице президент Российской Федерации, читая своё бюджетное послание, уделил повышенное внимание теме, которая касается пресловутого налога на недвижимость. Он сообщил, что налоговая структура будет весьма серьёзно изменена. Дмитрий Медведев планирует сделать так, чтобы новый налог находился только в ведении муниципалитетов. Другими словами налог планируется собирать на местах, и ему не будет принадлежать федеральный статус. Кроме того, ставка налога будет находиться в определённых границах, и исключительно в этих пределах субъекты будут осуществлять его регулирование.
В данной схеме можно найти как плюсы, так и существенные минусы. К плюсам можно отнести тот факт, что за сдирание налога с людей будут отвечать чиновники достаточно невысокого ранга, и поэтому, в случае чего, именно они станут первыми жертвами гнева народа. В случае если налог на недвижимость станет вовсе непосильным для домохозяйств, то вероятность начала нагнетания социальной напряженности будет очевидна. В европейских странах социальная напряжённость отражается в повышении количества самоубийств. У нас на родине всё не так, в России социальная напряжённость выливается в росте числа просто убийств. В результате большинство чиновников на местах очень скоро сообразят, что налог налогом, а собственная шкура дороже. В общем то, ветеранам войны, которые имею наградное оружие, терять по большому счету нечего, они еще не перевелись в нашей стране и однажды уже поднимались, чтобы защитить родное Отечество, и вполне вероятно, что встанут и в этот раз. По этим причинам можно надеяться, что здравый смысл в регионах победит, и местное руководство установит самый минимальный налог на недвижимость, какая бы она ни была: дом, квартира или земля.
Что касается минуса, то он заключается в том, что далеко не везде вышеописанная схема будет работать. Если посмотреть на крупные мегаполисы, где местные чиновники достаточно давно живут в замках, которые стоят за девятиметровыми заборами и охраняются настоящими армиями, состоящими из личной охраны, кроме того, ездят в бронированных машинах, то в данном случае осознание собственной беззащитности перед народным гневом не является столь очевидным. А наиболее крупные мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург, являющиеся центрами народного недовольства, в которых оппозиция на местах особенно сильна, где проживает весьма образованное население, хорошо понимающее, где и каким образом его собираются использовать. В результате, в крупных центрах такого рода инициатива вполне может вылиться в крайне непривлекательную ситуацию, например, развитие народных волнений, от них уже не смогут уберечь ни пулемётные вышки, ни гигантские заборы.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.