Как быстро и выгодно продать квартиру.

 

8000    Сегодняшний рынок вторичного жилья переполнен предложениями, а покупатели стали гораздо придирчивее и даже капризнее. Так что просто написать объявление – значит всего лишь добавить его к сотням таких же и ждать случайной удачи. Чтобы ускорить процесс, обязательно надо позаботиться о подготовке квартиры к продаже.

Готовим документы


Как только решение продать жилье созрело, нужно проверить, все ли документы, необходимые для этого, находятся в порядке. Покупатели не расположены ждать, пока будет исправлена какая-нибудь неточность или получены недостающие справки. Полный список документов можно узнать и в Интернете, но надежнее все же обратиться к нотариусу либо в риелторское агентство: первую консультацию они обычно дают бесплатно. Наилучшим, хотя и более затратным вариантом будет поручить юристу подготовку пакета документов. Желательно, чтобы в квартире на момент продажи никто не был прописан: покупатели охотнее заключают сделку, если им не понадобится ждать, пока жилье освободится.

Ремонт квартиры


Пока юридические нюансы уточняются, квартиру стоит отремонтировать. Не надо делать дорогостоящий евроремонт, ведь у будущих покупателей наверняка будет свое представление об интерьере. К тому же стоимость ремонта придется включить в цену жилья. Так что достаточно будет переклеить обои, освежить потолок и проверить, хорошо ли держится плитка в санузле. Важно правильно определить сумму предстоящей сделки. Для этого требуется внимательно изучить объявления о продаже аналогичного жилья и ориентироваться не на самую высокую, а на самую низкую стоимость: продажная цена должна находиться в рамках пяти самых дешевых предложений, иначе квартира долго продержится в списке непроданных, а владелец будет нести лишние расходы по ее содержанию. Необходимо иметь в виду, что покупатель вряд ли приобретет квартиру, не торгуясь. Значит, надо предусмотреть процент уступки.
Ко времени показа квартира должна быть чистой и незахламленной: почти всю мебель лучше вывезти, чтобы комнаты визуально стали просторнее, а также, дабы покупатели могли прикинуть, как они бы обставили помещение, то есть подсознательно представить свою жизнь в этой квартире.
Перед показом, на стадии телефонных переговоров, хорошо бы собрать как можно больше сведений о потенциальных покупателях: от этого зависит, какие достоинства квартиры нужно подчеркнуть, ведь у пожилой семейной пары и у молодых супругов понятие о хорошем жилье очень разнится.
В продаже недвижимости нет мелочей, более того, именно они часто имеют решающее значение.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.