Вокруг квадратных метров (аренда квартиры).


      Извечная тема крыши над головой актуальна и будет оставаться таковой до тех пор, пока люди не придумают новые способы, как укрыться от холода, где растить своих детей и куда поместить свое имущество.
spros     Далеко не каждый обладает своим собственным жильем. В первую очередь это относится, конечно, к молодым семьям, которые только начинают свой жизненный путь и еще не успели обзавестись отдельной жилплощадью. Совместное проживание с родителями или родственниками не всегда является удобным вариантом. Довольно часто, аренда квартиры нужна и одиноким людям. Это, в большинстве случаев, происходит тогда, когда человек оказывается в чужом городе и находит там работу. В любом случае, поиск съемного жилья – это процесс ответственный и требующий определенных познаний, ведь от того, где ты будешь жить, зависит очень многое.
     Итак, вы хотите арендовать квартиру. Важно понимать, что времена, когда объявления с отрывными корешками висели на столбах, давно прошли. Сегодняшний арендодатель, как, впрочем, и любой современный человек – личность занятая и ему проще обратиться к посреднику-риэлтеру, чтобы тот взял на себя все хлопоты, связанные со сдачей его недвижимости в аренду. Поэтому, лучше всего найти приличное агентство недвижимости и обратиться именно туда. Естественно, риэлтор берет за свои услуги определенный процент от суммы ежемесячной аренды квартиры (иногда, до 100 % единоразово), но…Во-первых, вы также экономите свое время и занимаетесь другими делами, во-вторых, посредник поможет вам грамотно составить договор аренды, в-третьих, вы элементарно экономите на стоимости телефонных переговоров, сумма которых при поиске жилья может оказаться довольно существенной. Ваша задача сводится к минимуму – прийти туда, куда скажет риэлтор и выбрать (или не выбрать) квартиру для аренды. В последние годы все арендодатели взяли за правило требовать оплату за 1-й и последний месяц аренды, поэтому рассчитывайте свои финансовые возможности, исходя из этого факта. Также, при съеме квартиры обязательно поинтересуйтесь, а входят ли в размер арендной платы коммунальные платежи, расходы на Интернет и т.д.? Также узнайте о наличии счетчиков воды и газа, как производится оплата и по каким числам приходят квитанции из ЖЭКа. Кроме того, у вас могут возникнуть расходы на оплату услуг консьержки, уборку лестничной площадки, еще чего-нибудь. Такие платы, сами по себе, невелики, но в совокупности могут серьезно ударить по карману. Еще один полезный совет - договоритесь с хозяевами квартиры о том, что вы сможете вносить арендную плату не в какой-то конкретный день месяца, а в определенном временном промежутке (например, в течение 5 дней). Если у вас имеются домашние животные, лучше сразу об этом сообщить, во избежание дальнейших неприятностей (некоторые хозяева категорически против любой живности в доме). Также, полезно осмотреть всю мебель и стены квартиры на наличие царапин, грязи и прочего, чтобы, в дальнейшем, не оказаться виновным в порче чужого имущества.
     С точки зрения арендодателя, сдача квартиры в аренду – это серьезная психологическая нагрузка. Ведь, никогда не угадаешь, какие люди поселились на твоих квадратных метрах и на что они способны. Здесь на помощь придет тот самый риэлтор. Как правило, посредник заинтересован в собственной репутации и не станет работать с подозрительными, нечестными людьми. Перед тем, как заключать договор аренды, поинтересуйтесь у потенциального квартиросъемщика, где он работает, сможет ли он вовремя вносить арендную плату и на какой срок он планирует снимать жилье. Также, если у него имеются малолетние дети, следует обратить внимание на то, что ремонт в квартире сделан совсем недавно и что, в случае порчи имущества, ему придется возместить все расходы, связанные с устранением неполадок, переклеиванием обоев и т.д. Полезно заметить, что в соседних квартирах могут жить пожилые люди, и что шуметь по ночам или громко включать музыку не рекомендуется.
     В любом случае, желаем вам встретить добрых и порядочных людей!

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.