Как защитить себя от мошенников при совершении сделок с недвижимостью.

Продажа, покупка квартиры, комнаты или дома.

hom

- При заключении сделки с недвижимостью соблюдайте законы РФ, и контролируйте чтобы их соблюдали   другие.
- Размещая объявление в интернете или печатных изданиях о продаже или покупке недвижимости, никогда не указывайте свой постоянный адрес или телефон. Зарегистрируйте специально для этой цели новую СИМ - карту и/или электронную почту, которые после сделки можно заблокировать, чтобы не стать жертвой ограбления.
- Обязательно спрашивайте у продавца паспорт и сличайте фото владельца.
- Проверяйте риэлторские фирмы в Российской гильдии риэлторов.
-Опасайтесь объявлений  "Услуги для продавцов бесплатны". Если услуги агента не оплачивает ни покупатель, ни продавец, значит он  зарабатывает на разнице в цене, и преследует только свои интересы.
- Обычно риэлторы берут за свои услуги 2% стоимости квартиры, комнаты или дома. Проверка документов, наведение справок и получение информации стоят денег.
- Не верьте на слово, убедитесь лично, соответствует, ли описание объекта, выехав на место, соответствует ли юридический адрес объекта тем документам, которые вам предоставляют. Проверяйте лично документы и их подлинность. Если есть малейшие несоответствия или сомнения, лучше отказаться от такой сделки.
- Остерегайтесь незнакомых людей (обычно очень словоохотливых), предлагающих вам выгодную сделку. Не все, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники умеют втираться в доверие. Помните нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые.
- Заключая договор с фирмой, требуйте, чтобы гарантии предоставили её учредители. При подозрении, что фирменные бланки и печати поддельные, проверьте их подлинность в отделении банка или в организации, которая является учредителем фирмы. Не стесняйтесь задавать вопросы и не реагируйте на возмущение с противоположной стороны. Лучше перестраховаться, чем оказаться обворованным.
- Проверяйте, чтобы на момент покупки квартиры, комнаты или дома, все жильцы из них должны быть, выписаны купив, объект недвижимости, в котором может оказаться прописанным человек, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, или является пациентом наркологического диспансера, то есть алкоголик или наркоман, а так же человек отбывающий наказание в местах лишения свободы. Любой жилец, прописанный на законных основаниях, особенно при условии его нетрудоспособности и отсутствии места для переселения, в случае продажи квартиры, комнаты или дома имеет право остаться там жить. При этом неважно, кто является ее собственником. Через некоторое время родственники этого нездорового человека могут отправиться в суд со справкой о его невменяемости и расторгнуть сделку.
- Чтобы не потерять задаток при покупке квартиры с помощью ипотеки, в договоре следует прописать обязательства продавца вернуть задаток в случае отказа банка. Банки имеют право без объяснения причин отказать клиенту в выдаче кредита. Покупателю в кредите отказывают. Он не приходит на сделку не по своей вине. Задаток остается у мошенников.
- На совершение сделки возьмите с собой помощника (лучше, если это будет физически развитый и юридически грамотный человек), мошенникам будет сложнее обмануть двоих, или попросту их отпугнёт.
- В процессе совершения сделки никогда не давайте деньги в чужие руки даже на самое короткое время, каким бы благовидным ни был предлог, вместо денег вам могут всучить "куклу" (пачку цветной бумаги) или просто отобрать деньги.
- Чтобы проверить купюры обратитесь в отделение банка, они могут это сделать за небольшую плату. Тщательно следите за работой кассира при проверке, пересчете и упаковке купюр.
- Если возникает необходимость дать задаток (аванс) перед заключением сделки, обратитесь в риэлтерскую фирму или к юристам и заключите договор аванса: пусть они отвечают за ваши деньги.
- Когда вы получаете деньги или везете их закладывать в банковскую ячейку, ни кому не разглашайте эту информацию, об этом должны знать только непосредственные участники сделки.
- При совершении сделки по доверенности удостоверьтесь лично, что собственник жив, здоров и психически вменяем. Узнайте, зарегистрирована ли такая доверенность у нотариуса. Подписывайте передаточный акт, в котором зафиксировано, что продавец и покупатель претензий друг к другу не имеют и сделка совершена в здравом уме и твёрдой памяти.
- При продаже квартиры, комнаты или дома которые являются общей собственностью супругов, необходимо согласие обоих владельцев на их продажу. ( Иначе судом сделка может быть признана недействительной).
- В договоре "купли - продажи" указывайте действительную "реальную" стоимость. Указывая заниженную цену, для "уменьшения налогообложения" и снижения услуг нотариуса, в случае расторжения сделки или признания её не законной судом Вы рискуете получить назад именно эту заниженную сумму, а не ту что отдали на самом деле.
- Чтобы избежать мошенничества в федеральной регистрационной службе, подъезжайте туда заранее, знакомьтесь с правилами приема. Документы лично все участники сделки подают работающему регистратору, в открытое окно.
 

Аренда квартиры.

- Не сдавайте квартиру без оформления договора. Бывали случаи переоформления квартир на жильцов, в т. ч. нелегалов, судебная тяжба по выселению последних может тянуться годами.
- Оформляя договор "аренды квартиры" через фирму, проверьте у нее наличие лицензии на эту деятельность.
- Ни в коем случае не оставляйте свой паспорт и свидетельство о приватизации квартиры у посредников и иных лиц (арендаторов и т.п.).
- Не обращайтесь в так называемые "информационные риэлтерские компании", законодательство устроено таким странным образом, что если вы подписываете договор на оказание информационных услуг, то это означает, что по данному договору агентство никоим образом не отвечает за качество предоставляемой вам информации. Работают они по следующей схеме: Вы заключаете договор с агентством и платите ему гонорар, в размере месячной аренды за найденную вам квартиру. В действительности вам продают лишь сведения о квартирах, которые якобы сдаются. Затем уже самостоятельно обзваниваете предложенные вам, казалось бы, заманчивые дешёвые варианты. А потом, придя на адрес, узнаёте, что сведения вам дали недостоверные или устаревшие.
- Ни одно серьезное агентство не возьмет с вас ни копейки до момента заключения договора аренды с хозяином квартиры.
- Серьёзное агентство не станет требовать от вас обязательного визита к ним и заключения договора услуг. Сотрудники агентства позвонят вам и хозяевам квартир, назначат время просмотра и покажут вам несколько вариантов. Если вас все устроит, они на месте проверяют все необходимые документы и заключают договор аренды. Только тогда, когда у вас на руках договор аренды и ключи от квартиры вы платите комиссионные агентству, которое выступает гарантом ваших прав.
- Серьёзное агентство выступает гарантом сделки и защищает ваши права на протяжении всего срока аренды.
 

Приватизация квартиры. 

- Занимайтесь приватизацией квартиры самостоятельно.
- Если у вас нет такой возможности, с большим вниманием отнеситесь к выбору агентства, которому хотите это поручить.
- Не доверяйте обещаниям и объяснениям по телефону.
- Посетите агентство лично, посмотрите на обстановку, сотрудников, попытайтесь определить, много ли дел ведется в агентстве.
- Проверьте уставные документы (если это юридическое лицо) или свидетельство индивидуального предпринимателя. Уставные документы выдаются на постоянный срок, а свидетельство только на 5 лет проверьте, не истек ли срок его действия.
- Оформите доверенность у нотариуса. В ней обязательно должны быть указаны паспортные данные и адрес того человека (или нескольких человек), который будет заниматься приватизацией. Нотариус, согласно закону, не может заверить доверенность на организацию в целом.
- К договору должны быть прикреплены приходные, кассовые чеки, свидетельствующие о том, какие вы оплатили услуги.
- Если есть малейшие несоответствия или сомнения, лучше отказаться от услуг такого агентства. Обратитесь в другое агентство, предложений в данной сфере услуг много. Потратив сегодня немного своего времени и проявив осторожность, вы в будущем сэкономите время и деньги.
 
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://esnm.ru/ обязательна.