Безопасные взаиморасчеты по операциям с недвижимостью.

 

ЯЧЕЙКА    Нынче основная масса сделок по передаче денег за приобретение недвижимости производится посредством использования банковской ячейки. В ней покупатель хранит деньги до того времени, пока не будет подписан договор купли-продажи, после чего продавец может свободно забрать их.

    В сейфе безопаснее.

Банк подписывает с клиентом договор об аренде ячейки, после чего тот может свободно распоряжаться помещением и изъятием оттуда денег или других материальных ценностей без чьего-либо контроля. Согласно законодательству, клиенту должен быть выдан ключ от сейфа и идентификационный документ, посредством которого будет совершаться доступ к камере хранения. Представители обеих сторон сделки помещают в хранилище средства, которые одна из сторон сможет получить при выполнении (или невыполнении) всех условий сделки.

    Кто имеет доступ?

Особенности прав доступа к содержимому сейфа оговариваются заранее банком, покупателем и продавцом. В них обычно указывается, что продавец сможет забрать средства с хранилища только лишь после регистрации договора купли-продажи Росрегистрацией и при предъявлении определенного документа. Если по истечении срока сделки договор не будет заверен, а деньги не будут изъяты с ячейки, это значит, что сделка сорвалась и покупателю придется искать новый объект. В договоре может указываться возможность совместного посещения хранилища покупателем и продавцом в присутствии сотрудника банка. Важно, чтобы в договоре было отмечено, что в случае, если участник, производящий дополнительное внесение средств на счет, не откроет его до окончания оговоренного срока, остальные участники договора могут открыть ячейку без его присутствия.

    Внимательнее с деньгами.

При пересчете денег из хранилища продавцу следует уделить внимание проверке подлинности купюр, а еще лучше, если этим займется сотрудник банка в присутствии обеих сторон, разумеется. Средняя стоимость самой аренды ячейки составляет около 40 $, а составление дополнительной договоренности обойдется вам еще где-то в 80 $.

Однозначно ответить о надежности сейфинга трудно, ведь распространены случаи подмены ключей или взломов хранилищ. Пользоваться ли услугами банка или договариваться с продавцом напрямую, зависит только от вас. Все преимущества и недостатки, так сказать, «на лицо».

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.