Как цивилизованно сдать квартиру в аренду.

 

arenda

    Вопрос сдачи квартиры, актуален для многих из нас. Естественно, любому владельцу жилья, хочется, чтобы его квартиранты были ответственными, надежными, чистоплотными и платежеспособными, однако, на практике, это не всегда бывает достижимо.

    Найти арендаторов можно разными способами: искать самостоятельно, обратиться за помощью к друзьям и знакомым, воспользоваться Интернетом или газетами.

    Недавно, на этом рынке, появилась новая услуга, она называется доверительное управление сданной квартирой, другое ее название, цивилизованная аренда жилья, такая услуга сейчас предоставляется многими агентствами недвижимости.

    Обычно, агентства являются лишь посредниками между хозяином квартиры и арендатором, то есть, их задача: найти квартиросъемщика по заданным хозяином квартиры критериям. Если же вы решили воспользоваться доверительным управлением, то обязанностей у агентства прибавляется, также увеличится и его ответственность, так как оно должно принять на себя все обязанности и риски владельца жилья, в соответствии с договором.

    Агентство возьмет на себя все технические и бытовые вопросы сдачи квартиры, владельцу жилья, в этом случае, просто остается получать причитающиеся оплату за жилье, любым удобным для него способом.

    Каждое агентство представляет индивидуальный набор услуг при доверительном управлении, как правило, агентство должно найти арендатора, заключить с ним договор, поддерживать в квартире оговоренный с ее владельцем порядок, оплачивать коммунальные и страховые платежи за жилье и перечислять владельцу оплату за квартиру, вычитая из нее свой оговоренный процент. Кроме того, по согласованию с владельцем, агентством могут быть предоставлены и дополнительные услуги, например, ремонт квартиры, установка система сигнализации, приобретение мебели и бытовой техники, ведение налоговой отчетности и оплата налогов на жилье, а также уборка квартиры. Оплата за работу агентства будет напрямую зависеть от пакета предоставляемых им услуг. Как правило, стандартные услуги будут стоить вам примерно 10- 15% от получаемой за квартиру оплаты. Кроме того, в соответствии с законодательством РФ, договор доверительного управления нужно обязательно регистрировать, и соответственно, при заключении такого договора, вы должны будете оплачивать тринадцати процентный налог на доходы, однако эту сумму можно уменьшить, если вы оформите аренду, как индивидуальное предпринимательство, в этом случае, налог составит только 6% .

    В штате серьезных агентств недвижимости, обязательно имеется сотрудник, который будет нанимать для вас слесарей, электриков, дезинфекторов и строителей, которые будут выполнять необходимые в квартире работы. Некоторые агентства, имеют этих специалистов непосредственно в своем штате, именно такой вариант, является лучшим для владельца квартиры.

    Если вы решили заключить такой договор, то предварительно, обязательно посетите выбранное вами агентство и оговорите с его работниками, все детали будущего сотрудничества, проверьте уставную документацию агентства и удостоверьтесь, есть ли здесь профессиональная сервисная служба. Вы должны быть абсолютно уверены в надежности агентства, так как именно оно будет отвечать за ваше жилье. Заключать договор, лучше в присутствии приглашенного вами профессионального юриста, обязательно приложите к нему полный перечень всего находящегося в квартире имущества, в нем должны быть указаны: цвет, размер и наименование моделей мебели, марки всех имеющихся бытовых приборов, также должно быть зафиксировано состояние жилья в целом, все имеющиеся в нем изъяны и недостатки.

    Обязательно согласуйте с агентством взаимовыгодный вариант получения платежей за жилье и оговорите процент вознаграждения агентству. После улаживания всех деталей, вы должны подписать с управляющей компанией акт приема передачи жилья, после чего, агентство станет законным наймодателем вашей квартиры, и должно будет нести все указанные в законе права и обязанности по нему. Этот вариант сдачи жилья, очень удобен для тех, кто вынужден часто выезжать за границу и не имеет возможности сдавать квартиру самостоятельно.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.