Как жилье на первых этажах становится коммерческой недвижимостью?

 

negiloe    Наше внимание часто привлекают первые этажи жилых домов. Простые обыватели обращают внимание на магазины, офисы, салоны красоты, заглянуть в которые не займет много времени. Все они теперь располагаются как бы «по пути». Это очень удобная форма обслуживания при сегодняшнем темпе жизни. Конечно же, и бизнесмены присматривают такие площади для открытия своего бизнеса, доход которого явно будет зависеть от клиентопотока. И, если их магазин или офис будет находиться в удобном месте, например, по пути от остановки общественного транспорта к жилому кварталу, то вполне можно рассчитывать на прибыльность бизнеса.

    Но найти такую квартиру на первом этаже с выходом на «красную линию» еще полдела. Для открытия бизнеса на этой площади необходимо сначала перевести квартиру в нежилой фонд. Процедура эта непростая. Для ее проведения необходимо время.

    Надо знать, что процедура перевода жилья в нежилой фонд возможна только при соблюдении четких условий:

• Квартира должна располагаться на первом этаже (может быть бельэтаж), но под ней жилых помещений быть не должно.

• Жильцы, ранее проживающие на этой площади, должны быть выписаны.

• Засвидетельствовать, что дом не аварийный.

• Получить на руки письменное согласие всех соседей.

• Заручиться возможностью отдельного входа в это помещение.

• Получить разрешение СНиПами на планирующийся вид деятельности.

    Только после того, когда выполнены все вышеуказанные процедуры, владелец бизнеса может подавать документы в градостроительные органы. Как раз этот организация выдает разрешение на реконструкцию жилого помещения. Сюда необходимо предоставить определенный пакет документов:

• Договор купли-продажи квартиры

• Свидетельство о приватизации

• Паспорта собственников квартиры

• Техпаспорт площади

• План дома (поэтажный)

• План-экспликация (перечень пояснений к поэтажному плану)

• Проект перепланировки площади

    Следующий этап – получение акта согласования. В этом документе должны поставить свои согласительные подписи такие организации, как пожарная служба, госсанэпиднадзор, коммунальная служба и другие. Эта услуга не централизована, а, значит, необходимо учитывать, сколько времени будет затрачено на прохождение всех инстанций.

    Далее, подписанный всеми необходимыми организациями акт подается в городскую мэрию, а затем и в областную администрацию. Здесь получается распоряжение о выводе данных квадратных метров из жилого фонда.

    Теперь владельца бизнеса ждут горводоканал, энергосбыт и тепловые сети. Все эти организации так же должны разрешить перевод данной площади в нежилой фонд.

    Последним этапом будет утверждение проекта реконструкции квартиры в управлении архитектуры и градостроительства. Здесь проект проходит тщательную экспертизу, которая определяет все «за» и «против» преобразований.

    Только когда все разрешающие документы на руках, можно приступать к переоборудованию квартиры.

    Закончив все строительные работы, собственник вновь обращается в БТИ. Теперь уже эта организация делает замеры нового (реконструированного) помещения. Госкомиссия должна подписать акт ввода в эксплуатацию нежилого помещения. Такую же подпись необходимо получить в городской мэрии. А БТИ выдаст собственнику новый план нежилого помещения.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.