Как подарить недвижимость.

 

dar    Недвижимость так же, как и любое движимое имущество можно подарить, однако процедура дарения в таком случае будет оформляться в соответствии с Законом по определенным требованиям и принципам. Как подарить недвижимость юридически грамотно должен знать не только тот, кто дарит, но и одаряемый, чтобы в последующем не попасть в конфликтную ситуацию, к примеру, с родственниками человека, оформившего дарственную на вас. Данная статья расскажет, как подарить недвижимость и, что необходимо знать о процедуре дарения недвижимости.

    Итак, как подарить недвижимость.

    Изначально хотелось бы отметить, для того, чтобы провести грамотно сделку дарения квартиры, дома, гаража, участка земли, важно выполнить несколько последовательных действий.

1. Подготовить два паспорта – дарителя и, соответственно, одариваемого, все выписки из БТИ, документы, подтверждающие право дарителя на недвижимость, то есть право собственности, выписку из домовой книги, нотариально заверенный документ, подтверждающий разрешение на совершение такой сделки абсолютно всех собственников недвижимости.

    Для получения таких документов необходимо:

- Обратиться в своем городе в бюро технической инвентаризации с установленным по образцу заявлением на вызов специалиста, который сможет осмотреть недвижимость и подтвердить технические характеристики, отмеченные в БТИ. Заметим, такой осмотр должен производиться в том случае, если с момента предыдущего осмотра прошло более пяти лет. На основании вынесенного специалистом заключения будут оформлены соответствующие технические документы, которые будут внесены в кадастровый паспорт, выписку из которого и необходимо взять собственнику недвижимости для осуществления сделки дарения. Кроме того, необходимо так же запросить копию самого кадастрового плана.

- После получения справок БТИ, обратитесь в домоуправление по месту жительства и получите выписку из домовой книги и имеющегося лицевого счета.

- В случае, когда помимо одного собственника, на недвижимость имеются и другие собственники, необходимо получить нотариально заверенное разрешение на сделку о дарении этой недвижимости третьему лицу. Если одним из собственников недвижимости является недееспособное лицо, для заключения сделки дарения важно получить соответствующие документы, разрешающее отчуждение квартиры от органов опеки и попечительства.

- Если предметом сделки дарения является не квартира или дом, а земельный участок, необходимо заблаговременно получить в земельном комитете по своему району копию кадастрового плана и, соответствующую выписку из кадастрового паспорта.

2. После сбора всей документации, можно переходить непосредственно к самой сделке дарения. Для этого подготовьте и заключите в письменной форме договор дарения.

3. Составьте юридический акт о сдаче и приемке недвижимости. Помните, дарственная – это такой документ, который не оспаривается и недвижимость должна быть принята в том виде, котором имеется без устранения, к примеру, каких-то дефектов и т.д. Так как сделка проходит на основании безвозмездности, то, соответственно, она ни дарителя, ни одариваемого совершенно ни к чему не обязывает.

После всех вышеуказанных действий одариваемый человек должен обратиться с заявлением установленной формы в Федеральное Управление регистрационного центра по единой регистрации всех сделок с объектами недвижимости. После подтверждения указанной службой сделки – все права на собственность перейдут к лицу, в отношении которого была составлена дарственная. По праву, после получения подтверждения о праве собственности одаряемого на жилье или земельный участок, все права по распоряжению недвижимостью полностью переходят к нему и он сможет распоряжаться им по своему усмотрению (продавать, сдавать, дарить и т.д.).

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.