Экологическая недвижимость. Экология важна не только за стенами.

 

eko    Нынче стало очень модно, покупая недвижимость, обращать внимание на экологическую обстановку района в которой находится эта самая недвижимость. И неважно, собирается ли клиент приобрести квартиру в новом доме  или просто заинтересован в приобретении вторичного жилого фонда. Риэлтор в любом случае подчеркнёт на сколько хороша в этом районе экологическая обстановка, чистый воздух, красивые парки в близи. Но никто не задумывается о том, что угроза здоровью, помимо той, что находится снаружи, может быть и внутри купленного помещения.

    Чем дышат  новосёлы?

    Эксперты сходятся во мнении, что стены квартиры могут оказаться высокотоксичными, примерно два десятка вредоносных веществ могут содержать строительные материалы (среди них стирол, формальдегид, бензол и прочее). Содержать токсины может даже новая мебель, так как при её изготовлении используются множество вредных химических элементов.

    Чем престижнее район, тем дороже используют строительные материалы для его возведения, считаю многие риэлторы. В свою очередь, это означает что цена за квадратный метр в домах таких районов, будет гораздо выше. Так как престижность дома, обусловлена затратами на строительство.

    Специалисты утверждают, что покупателей мало заботит внутренняя экологическая обстановка квартиры, для них гораздо важнее что снаружи. А для тех кто собирается приобрести недвижимость за городом, как раз очень важен уровень токсичности красок, лаков, клеев и прочих химикатов. В близи города, экологические требования к строительным материалам теряют всякий смысл, ввиду отсутствия промышленных производств.

    Дороже не значит чище.

    Стоит сказать, если два жилых комплекса с одинаковой классностью будут находиться в разных экологических районах, например один построен вблизи автомагистрали, а другой рядом с парком, то стоимость квадратного метра будет отличаться на 20% в пользу паркового района. Но из этой схемы, явно выявляется один парадокс, а именно: самые дорогостоящие квартиры располагаются в центре города.

    Карта для риэлторов.

    Чтобы оценить экологическое состояние района, риэлторы используют экологические карты, составленные по множеству параметров. Не многие знают, что экологическая экспертиза позволяет измерить уровень воздуха на присутствие 400 веществ. Для составления карт местности, специалисты используют данные о десятке веществ находящихся в воздухе, и о веществах находящихся в почве.

    Но информация о уровне загрязнения воздуха и почвы это не достаточно весомый аргумент, который определил бы решение купить квартиру в центре. В большинстве случаев, покупатели не боятся близкого присутствия какого-либо промышленного предприятия. Они видят решение этой проблемы в покупке кондиционера. Но кондиционер не является идеальным средством от грязного воздуха.

    Рекомендации специалистов.

    В наше время провести экспертизу на уровень загрязнения в жилом помещении или вокруг дома не составляет большого труда, для этого есть специальное оборудование. По сравнению со стоимостью самой квартиры, эти измерительные приборы стоят сущие копейки. Но современные москвичи, не стремятся улучшить экологию, даже в местах их собственного проживания.

    Но если всё же хотите жить в экологически благоприятной обстановке, то лучше покупать жильё где-нибудь за пределами города, по крайней мере подальше от центра. Но если вы живёте в загрязнённых районах, то используйте все возможные методы, например позаботьтесь о фильтрации воды, установите приточную вентиляцию, очитку воздуха, при покупке мебели проверяйте её на наличие формальдегида и многое другое.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.