Как правильно утеплить подвал.


    Если подвал отапливаемый, его необходимо теплоизолировать. Если нет – достаточно утеплить перекрытие между зданием и самим подвалом. Как это правильно сделать?
Коэффициент теплопередачи стен в отапливаемом подвале не должен быть выше 0,53 Вт/м2•К для однослойных стен или 0,3 Вт/м2•К для стен многослойных. Толщину теплоизоляционного слоя рассчитывает профессионал. В среднем, для утепления стенок отапливаемого подвала должно хватать слоя пенопласта в 10 см толщиной. 


Утепление подвала

    Подвал, в котором находятся хозяйственные помещения, может обогреваться слабо или вообще не обогреваться. В этом случае толщина утеплителя может быть меньше, и состоять из пенопласта в 5 см. Изоляцию, устроенную на стенах подвалов, желательно соединять с изоляционным слоем надземных стена здания (в ином случае между ними возникнут мостики холода). В неотапливаемом подвале должен быть, по меньшей мере, теплоизолированный цоколь (располагается на 0.5 м ниже перекрытия) и, как уже было сказано - перекрытие между домом и подвалом.

    Стены можно утеплить минеральной ватой, экструдированным или стандартным пенопластом (пенополистиролом). Самое простое решение – плотный пенопласт с клеящей мастикой, нанесенной с одной стороны. Мастика обеспечит плотный контакт и исключит возможность образования мостиков холода на стыках. Экструдированный пенопласт для теплоизоляции подвала более устойчив к физическим повреждениям. Минеральную вату рекомендуется использовать только для утепления помещений с многослойной фундаментной стенкой (в этом случае необходимо выбирать пластины с плотностью не меньше 110 кг/м3).


2


    Лучше всего утеплять подвал снаружи. Учтите, выкапывание подвала должно проходить под наблюдением специалиста. Пенополистирол монтируется к стенке клеящей мастикой (без добавления органических растворителей). Плитку нельзя устанавливать на раствор точечным способом, потому что давление грунта приведет к трещинам. Подземная часть утепления должна быть защищена кирпичной кладкой или сеткой на основе стекловаты, установленной на клей. Если теплоизоляционный материал выступает над уровнем земли, его накрывают цокольной штукатуркой или клинкерной плиткой.

    В отапливаемом подвале необязательно утеплять перекрытие, если там температура не меньше, чем в здании. А вот перекрытие в неотапливаемых подвалах утеплять необходимо. Это делается тем же пенопластом (обычно хватает толщины 5 см). Плитки приклеиваются или монтируются при помощи дюбелей. Слой теплоизоляции можно покрыть облицовкой или слоем штукатурки, хотя это не обязательно. Такой утеплитель немного сократит высоту подвала, но зато проблема с теплоизоляцией будет решена.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.