Санитарно - гигиенические условия жилой застройки.


Санитарно - гигиенические условия жилой застройки.   Гигиенические требования направлены на создание на в помещениях и территории наиболее благоприятной для человека среды. Показателями этого среды являются: тепловлажностной режим, чистота воздушной среды дома (инсоляция и аэрационный режим застройки), экологическая чистота среды, биологическое воздействие, радиационное облучение, зрительный комфорт, вибрация, электромагнитное излучение, шумовой комфорт.
    Тепловлажностной режим в помещениях в основном зависит от теплообмена между внешней и внутренней средой и, следовательно, изоляционных свойств наружных ограждающих конструкций.
    Относительная влажность в помещениях нормируется и должна находиться в пределах 60%.
    Чистота воздушной среды - важный показатель комфортности жилья. Под чистотой воздушной среды подразумевается такое ее состояние, когда содержание примесей в нормативных пределах.
    Воздухообмен со внешней средой эффективен тогда, когда внешняя среда достаточно чиста, то есть эффективность воздухообмена зависит от аэрации застройки.
    Аэрационный режим застройки в первую очередь зависит от скорости и направления ветра. Перечисленные параметры обычно отражены на розе ветров.
    Инсоляция застройки также очень важна, потому что ультрафиолетовая часть солнечной радиации имеет антибактериальное действие и влияет на психологическое состояние человека. В новом строительстве длительность инсоляции регулируют с помощью ориентации домов. В условиях реконструкции, где на местности дома жестко закреплены, удовлетворительную инсоляцию обеспечивают следующими приемами: перепланировка квартир, ликвидация жилых помещений в неинсоляционной части дома, замена деревянных переплетов на металлические.
    Градостроители оценивают экологическую чистоту среды в двух аспектах: рассматривают загрязнение воздуха различными примесями, которое связано с окружением застройки; оценивают электромагнитные, вибрационные и другие негативные явления.
     Биологическое воздействие: влияние на организм человека физических факторов (вибрационные, звуковые, электромагнитные и радиационные явления, возникающие при работе аппаратов и машин; при транспортировке электроэнергии и жидкостей по кабелям, трубопроводам, и по других линиях передач.)
    Вибрация – обусловлена работой неисправного или некачественного оборудования.
   Термин «электромагнитное излучение» используется в градостроительстве применительно к воздействию электрических и радиоволн, инфракрасных, тепловых и космических лучей.
    Зрительный комфорт - ощущение комфортности зрительного восприятия человека, зависящий от внешнего вида среды, которая окружает дом, освещенности, зрительной изоляции.
При реконструкции освещенность, прежде всего, обеспечивают для жилых комнат, а кухни могут быть в затененных частях дома, возможна замена оконных переплетов на металлические. 
    Шумовое загрязнение связано со звуковыми колебаниями воздуха, возникающие, когда вблизи застройки находятся источники шума. 
    Шумовой комфорт подразумевает регулирование уровня шума в помещениях разного назначения.
В условиях реконструкции здания экранами для снижения шумовой передачи служат стены, перегородки и перекрытия. Для повышения шумозащитных свойств ограждающих конструкций, возможны устройства воздушных прослоек, отделка стен звукоизолирующими материалами (звукопоглощающими), замена оконных заполнений на специальные - шумозащитные. Кроме того, при перепланировке таких домов нужно помещение для отдыха ориентировать в дворовое пространство.
    Экологическая ситуация: загазованность воздушного бассейна, отсутствие на территории зеленых насаждений, шумовой, аэрационный и инсоляцийнный режимы, очень влияют на комфортность. Если нарушен хотя бы один из этих показаний может свести на нет все преимущества функционального благоустройства жилых территорий.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.