Ипотека- общие сведения.

 

ipoteka    То, что на Западе уже длительное время является нормой жизни, у нас в большинстве своем не совсем популярно. Речь идет о таком способе решения проблемы жилья, как ипотека. Так, например, в США, наиболее экономически развитой стране, свыше 90% сделок, так или иначе связаны с приобретением жилья. Однако многие специалисты уверены, что ипотека на наших просторах будет стремительно развиваться. Но, несмотря на все положительные доводы покупки квартиры с помощью ипотеки, большинство из потенциальных заемщиков совсем не думают о возможности обратиться к услугам жилищного кредитования в настоящий момент. Как правило, это вызвано недостатком информации в этом вопросе. Очень немногие сегодня достаточно четко имеют представление об ипотечном кредите и условиях его получения.
    Кредиты подразделяются на две группы: 1-я – потребительский кредит, он может быть выдан на относительно небольшой срок и часто имеет ограничение по сумме. Вам не выдадут кредит выше определенной фиксированной суммы. Но таким кредитом вы распоряжаетесь как угодно и не вносите никакого залога; 2-я – целевой кредит, он имеет четкое определение тех целей, на которые он может быть потрачен и контролируется банком, выдавшим кредит. Таким образом, ипотечный кредит является целевым кредитом, выдаваемым на приобретение недвижимого имущества. Залогом при этом становится само имущество.
    Ипотекой называют совокупность долгосрочных кредитов, которые банк выдает на покупку жилья. Основным преимуществом данного способа выступает то, что клиент получает возможность сделать первоначальный взнос (обычно от 10 до 30% стоимости приобретаемого жилья) и сразу начинает жить в новой квартире. Полностью кредит погашается в течение 10-20 лет, и залогом для банка становится эта квартира.
    Очевидны преимущества данного способа - не нужно ждать, пока накопится необходимая сумма для приобретения жилплощади в собственность; из-за постоянного роста цен на недвижимость выгоднее купить квартиру сейчас, а не копить на нее годами; возможность приобрести более качественное жилье, нежели то, на которое хватило бы собственных накоплений.
    Общая схема ипотеки выглядит следующим образом: банк (или другой кредитор) предоставляет кредит заемщику на покупку недвижимости, в свою очередь заемщик использует кредит на приобретение имущества, купленное имущество оформляется как залог по выданному кредиту и остается во владении и использовании с некоторыми ограничениями.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.