Способы перевода участка из пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования в собственность.

 

uchas    В советское время гражданам выдавались совхозные и колхозные земли, на которых были построены дома или дачи. Сейчас многим такие дома достались по наследству. По разным причинам люди принимают решение продать эту недвижимость, но часто сталкиваются со сложностями в переоформлении земли и получении права собственности на земельный участок. Покупатель, в свою очередь, вполне обоснованно требует, чтобы на сам участок также было оформлено право собственности. Как правило, земли бывших совхозов оформлены в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование. Это значит, что покупатель фактически становится владельцем строения, а земля остается собственностью продавца и дает ему право передавать участок по наследству. Тщательная проверка поможет вам избежать проблем до и после оформления сделки по продаже дома.
    Одним из способов выхода из подобной ситуации является отказ продавца от права на пожизненное наследуемое владение. А покупатель становится собственником объекта и имеет право приобрести у органа местного самоуправления земельный участок в собственность или длительную аренду. Как видите, качественная проверка документов на объект может оградить вас от серьезных неприятностей.
    Второй вариант переоформления участка, находящего в пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании, основан на статье 20 Земельного кодекса России. А именно, если вы являетесь физическим лицом и владеете участком с домом на вышеупомянутых условиях, вы имеете право на однократную бесплатную передачу в собственность соответствующих участков. При этом для физических лиц не существует ограничений по срокам. Процесс переоформления права на пожизненное наследуемое владение на право собственности занимает достаточно долгий период времени (до полугода). Много времени занимает проверка объекта, но это того стоит. Затраты на такое переоформление составляют не менее шестидесяти тысяч рублей. Если у вас мало времени, и вы не можете самостоятельно заниматься оформлением бумаг, вы можете оформить доверенность на другого человека. Однако оформить доверенность на юридического покупателя нельзя.
    Экспертиза объекта и цепочки отчуждения является довольно сложным процессом особенно для физического лица. Для тщательной проверки документов, а также участников сделки требуется доступ к различным базам данных, поэтому мы рекомендуем обращаться к услугам профессиональных юристов.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.