Какой этаж выбрать в многоэтажке.

 

etag 

Вопросом какой этаж выбрать, задаются многие при покупке квартиры. Среди населения нашей страны наименьшим спросом пользуется жилье на первом этаже. А вот у европейцев квартиры на этаже, начиная с шестого и выше, оцениваются как опасные для здоровья. На самом деле, проживание на любом этаже несет свои и положительные, и отрицательные моменты.

 

    Те, кто пониже

    Наслаждаться видом зелени деревьев, наблюдать за птицами, жить в единении с окружающей средой – это доступно владельцам квартир первых трех этажей. Они не отдалены от внешнего мира, вид из окон позволяет чувствовать себя достаточно комфортно.

    Однако наличие такого жилья влечет и проблемы. Это недостаточное количество солнечного света из-за раскинувшихся крон деревьев, излишняя влажность воздуха, его неправильная циркуляция и отсюда неправильный воздухообмен. Такая ситуация часто приводит к образованию болезнетворных бактерий, грибков, поселяющихся в элементах конструкции дома. Они активно развиваются, часть из них появляется в квартире. Грибковые споры проникают в легкие человека, вызывая развитие бронхита и астмы, порой становятся причиной аллергии.

    Собственники квартир на первых трех этажах вынуждены терпеть пыль, что образуется на газонах. Трава на них из-за тени деревьев плохо растет, и газон превращается в пылящую поверхность. И не только пыль заставляет страдать жильцов. Они становятся заложниками выхлопов автомобилей, химических испарений, идущими от раскаленного асфальта летом. Хорошо, если многоэтажка расположилась в глубине двора и защищена от проезжей части другими домами и деревьями. В этом случае воздух вполне чистый, главное, чтобы расстояние до дороги было не менее 200 метров. Отсутствие такого барьера приводит к тому, что вредные элементы в наибольшей концентрации располагаются именно на уровне третьего этажа.

    Минимизировать пагубное влияние такой атмосферы поможет частая влажная уборка полов в квартире, постоянное проветривание. Не стоит постоянно держать все окна закрытыми, воздух в помещении становится затхлым, содержание кислорода уменьшается, что приводит к головным болям и раздражительности.

    Жителям новостроек повезло больше, в таких домах существует вентиляционная камера, обеспечивающая постоянную циркуляцию воздуха. Это препятствует образованию спор патогенных грибков.

    Владельцам квартир, чей дом соседствует с улицей, следует позаботиться о качестве воздуха на своей жилплощади. Для этого стоит приобрести очистители, увлажнители воздуха, ионизаторы. Пусть созданная ими атмосфера не будет естественной, но в данном случае это лучше, чем воздух с высокой концентрацией вредных веществ.

    Эй, вы там, наверху

    Мнение о том, что чем выше, тем чище воздух, не относится к атмосфере большого города. Специалисты по экологии мегаполисов утверждают, что выбросы производств в большой концентрации располагаются именно на высоте от 30 метров. Поэтому они не советуют приобретать жилье выше 6 этажа. Конечно, являясь собственником квартиры на верхних этажах, можно любоваться красивой панорамой родного города. Но загрязненный воздух, проникающий в квартиру, способен стать причиной разных заболеваний. Забота о собственном здоровье важнее вида из окна, поэтому стоит подумать, прежде чем решаться на покупку жилья на верхних этажах.

    Жителей панельных многоэтажек преследует следующая проблема – наличие электромагнитного излучения. И бытовая техника, и сама электрическая проводка создают фон, причем он одинаков и на первом этаже, и на последнем. Но дело в том, что панельные конструкции это не что иное, как железобетонное изделие. Такие панели не способны пропускать электроволны, в результате те блуждают по помещениям квартиры, а часть фона идет на верхние этажи. Наиболее высокое фоновое излучение создается на последнем этаже и чердаке. Следствием наличия такого уровня фона являются головные боли и пониженное настроение, наблюдаемые у жителей квартир на верхних этажах.

    Если вы решили купить квартиру в монолитно-кирпичном доме или в многоэтажке, построенной полностью из кирпича, знайте, что фоновое электромагнитное излучение в них не возникает. Вопрос качества воздуха покупатель квартиры на верхнем этаже может решить при помощи специалистов-экологов. Они предоставляют услуги по замеру состава атмосферы и могут рассказать вам о ее качестве, о направлении ветра, который будет приносить наиболее загрязненный воздух.

    Тишина и спокойствие

    Что постоянно раздражает любого жителя большого города? Конечно же, городской шум. Специалисты, занимающиеся составлением шумовых карт мегаполиса, пришли к выводу, что шум может выбирать различный путь: порой его звук идет по кратчайшему расстоянию, а иногда становится источником раздражения только для жителей верхних этажей. К примеру, назойливые сигналы сигнализации докучают жителям первого этажа, а гул автомобильного потока отчетливо слышат собственники квартир самых верхних этажей.

    Направление звуковых волн зависит от наличия препятствий, встреченных ими на своем пути. Такими препятствиями могут стать деревья, небольшие сооружения и другие предметы. Поэтому часто получается так, что звуки дворницкой метлы слышат на восьмом этаже, а не на первом. Направление звука зависит и от особенностей акустики. Особенно страдают от различного шума жители с верхних этажей, если окна их квартир выходят во двор-колодец. Звук, поднимаясь вверх, усиливается из-за эффекта эха.

    Решив приобрести квартиру, проверьте, доходят ли звуки до нее, постойте на балконе и послушайте, услышите ли вы разговор старушек на лавочке? По возможности, посмотрите шумовую карту микрорайона, определите, в какой из зон находится жилье.

    Есть эффективный способ устранить проблему шума. Для этого требуется установить окна, которые оснащены форточками в виде решеток. Они отражают звуковые волны, гасят их колебания, уменьшая силу звуков.

    С высоты птичьего полета

    Оказывается, есть люди, которым просто противопоказано проживать на верхних этажах высотных домов. По результатам проведенной учеными работы, боязнь высоты есть у каждого третьего человека. В случае если его квартира располагается на последних этажах многоэтажки, то есть риск возникновения и развития клаустрофобии, то есть боязни замкнутого пространства либо же агорафобии – страха открытого пространства.

    К особенностям верхних этажей относится их вибрация, причем на последнем этаже она наиболее сильная. В случае преодоления вибрацией определенного порога, она способна оказывать влияние на отдельные участки головного мозга человека, тем самым вызывая изменения в его нервной системе. Резонансные колебания приводят к подавленному настроению жильцов, являются причиной постоянного чувства беспокойства. Проживание в помещении на большой высоте препятствует полноценному отдыху организма человека, вызывая стойкое чувство усталости.

    Пентхаус: дань моде или комфортные апартаменты

    Прекрасные панорамные виды мегаполиса можно увидеть через стеклянный фасад пентхауса. Но в нашей стране жилье такого типа – это скорее дань моде. Несовершенство строительных технологий, холодные зимы – все это добавляет проблем собственникам таких апартаментов. Очень скоро начинает капать с потолка, что говорит о недостатках монтажа крыши, а затем многим надоедают и прозрачные стены. Нежелание ощущать высоту ведет к тому, что жильцы вешают на стены плотные гардины. И еще: при возникшем пожаре спасти владельцев пентхауса можно лишь вертолетом. Пожарная техника снабжена подъемниками, выдвигающимися только на 90 метров.

    Здоровье детей важнее всего

    По утверждениям детских психологов, если вы хотите, чтобы дети ваши выросли здоровыми, то квартира на шестом этаже и выше не для вас. Кроме того, что жилье должно быть расположено максимум на пятом этаже, обязательным условием является и привлекательный вид из окон. Унылая картина, к примеру, кирпичных гаражей, которую ребенок будет постоянно видеть, может привести к появлению у него немотивированной агрессии к окружающим и себе. При невозможности выбора жилья с хорошим видом из окон, следует чаще бывать на природе с детьми, совершать прогулки по красивым местам в городе. Яркие впечатления, смена обстановки избавят ребенка от плохого настроения и развития депрессивного состояния.

    В итоге можно коротко охарактеризовать самое лучшее жилье так. Дом должен быть не выше 7 этажей и располагаться в комфортной зоне: парк для прогулок по одну сторону и водоем по другую. Прогулки по дорожкам парка и созерцание пруда помогут снять моральное напряжение, а еще деревья и вода – это отличный фильтр от пыли и вредных веществ.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://www.esnm.ru/ обязательна.